ホーム >  MEDIA NEWS >  【記事掲載情報】「未来を担う子どもたちのため 読解力育成は大人の責務」(Wedgeオンラインサイト, 教育学部 向山行雄教授)

教育学部向山行雄教授(学部長)の「未来を担う子どもたちのため 読解力育成は大人の責務」が、Wedgeオンラインサイトに掲載されました。この論説は、株式会社ウェッジ発行の雑誌『Wedge5月号』に掲載されたものです。

本論説では、小学校低学年での学力差を語彙の量と質の差から見直しています。「経済協力開発機構(OECD)生徒の学習到達度調査(PISA)」や「学校読書調査」などの結果を示しながら、小学生の読書活動や読解力について考察しています。また、「最近の子どもはスマホのために本を読まなくなった」という指摘についても見解を述べています。家庭で昔話を読み聞かせたり、豊かな言語と触れ合うことの重要性にも触れており、小学校教員を目指す受験生や在学生にも示唆に富む内容となっています。