ホーム >  MEDIA NEWS >  【TV放映】7月2日(金)22:00~NHK Eテレ 思考ガチャ!『”推し“に全てをささげてしまうワケ』(こども教育学科 畑中千晶教授)

教育学部 こども教育学科 畑中千晶教授

7月2日(金)22:00~放送のNHK Eテレ『思考ガチャ!』に教育学部 こども教育学科畑中千晶教授が出演します。

【放送予定内容】テーマ:『”推し“に全てをささげてしまうワケ』
アイドルやアニメキャラなど通称”推し“に、果てしなく愛やお金をつぎ込む人が続出している。それを読み解くのは、森田泰介東京理科大学教授(認知心理学)と、畑中千晶敬愛大学教授(日本近世文学)、佐藤克文東京大学教授(海洋生物学・バイオロギング)。
これで話はかみ合うのか?番組は破綻寸前かと思いきや「そう来たか!」の連発、想像を超えたコラボが生まれていく。
※Eテレ『思考ガチャ!』ホームページより引用

番組の詳細はこちらでご覧いただけます。
Eテレ『思考ガチャ!』

畑中教授の専門は、日本近世文学、比較文学です。『これからの古典の伝え方 西鶴『男色大鑑』から考える』(文学通信)をはじめ、親しみを持って古典を読み解いてもらえるような書籍を多数執筆しています。