ホーム >  MEDIA NEWS >  【教員執筆著書】新学習指導要領が実践できる! 中学校英語授業パーフェクトガイド(国際学科 向後教授)

『新学習指導要領が実践できる!
中学校英語授業パーフェクトガイド』
※許可を得て掲載しております

国際学科 向後 秀明 教授(英語教育開発センター長)が著書を出版いたしました。中学校外国語科の指導と評価に関する一冊で、今回の学習指導要領改訂(中学校は2021年度から全面実施)のポイントに加え、実際の授業で生かすことができる具体的な指導事例やヒントを紹介しています。また、
・授業の導入で英語モードに切り替える
・7割程度の理解を目指し、全文和訳しない
・ペアやグループ活動では、できるだけ異なる相手と活動させよう!
・「暗記」からの脱却方法
・メモ式スピーキングで即興スピーキングができるようになる
・効果的な音読方法
・4技能のテストと評価
など、生徒がこの授業なら何とか頑張ろう! と思える工夫が満載で、現職教員だけでなく、中学校の教員を目指す学生にとっても有用な本になっています。

著書:新学習指導要領が実践できる! 中学校英語授業パーフェクトガイド
著者:向後 秀明
出版社:学陽書房

向後教授は初等中等教育の各校種の学習指導要領改訂に合わせて、小学校外国語活動・外国語科について『小学校教室英語ハンドブック』(共著、光村図書)、高等学校外国語科について『平成30年版 学習指導要領改訂のポイント 高等学校 外国語(英語)』(編著、明治図書)も出版されています。