ホーム >  教育学部News >  算数科指導法

算数科指導法

こども教育学科「算数科指導法」は、算数科の授業を計画、実践、評価・改善していくために必要な知識や考え方を学ぶ科目で、主に2年次に履修します。

授業後半では、各グループで作成した学習指導案を基に模擬授業を行います。今年度は全国学力・学習状況調査の「授業アイディア例」をテーマにしました。模擬授業の際はグループを再編成し、研究協議で他のグループから意見をもらうことで、より良い学習指導案へと作り変えます。

各グループで学習指導案を作成します

将来、教員になった後も学校内や学校外の研究会に参加したり、研究授業を行ったりする機会があると思います。その際に、「授業はチームで作り上げるもの」という意識を持つことで、積極的に授業づくりに関わっていけるようになるはずです。