ホーム >  イベント >  オープンキャンパス・相談会日程一覧 >  6月19日 オープンキャンパス

6月19日 オープンキャンパス

【来場型参加予約の方】(予約受付は終了いたしました。)

【ご予約済の方】マイページログイン

YouTube LIVE配信はこちら

6/19のオープンキャンパスでは、当日10:00~国際学部会場をLIVE配信します。当日ご都合の合わない方や遠方で来場いただけない方はぜひご覧ください。

国際学部会場でLIVE配信予定のプログラム

• 大学紹介
  • 学部・学科紹介
  • 入試説明
  • ミニ体験授業

当日のプログラム

10:00~各学部に分かれて全体説明会を行います。

学生による受付 (9:20~)

敬愛大学のオープンキャンパスは、学生チューターが皆さまをご案内します。気になることは何でも聞いてくださいね。

全体説明会【LIVE配信 国際学部会場のみ】

最初に全体説明会を行います。学生チューターが司会進行を行い、当日のプログラム内容などについて説明します。

学部・学科紹介・入試説明【LIVE配信 国際学部会場のみ】

経済学部、国際学部、教育学部の学びや特徴などについてご説明いたします。その後、入試について、ご説明いたします。

学び相談・入試相談

入学してからの学びのこと、入試のこと、何でも聞くことができます。不安に思っていることなど、聞いてみましょう。

ミニ体験授業【LIVE配信 国際学部会場のみ】

《経済学部①経営》実社会で活きる経営学/高木 朋代 教授

「学校の勉強なんて社会では役に立たない。」「昔の理論なんて古くさい。」こういう言葉を聞くことがありますよね。でも本当なのでしょうか?実例を交えながら経営理論について議論します。

《経済学部②経済》多数決は合理的か/矢口 和宏 教授

何かを決めるとき、多数決で決めたことはありますか?選挙のように何かものごとを決めるとき、通常、多数決が用いられます。多数決で決めると聞くと、それは良いことだと思ってしまいますが、本当にそうなのでしょうか?多数決の弱点を紹介します。

《国際学部》観光地域づくりってなんだろう?/三浦 知子教授

少子高齢化の中で、各地域はそれぞれの特徴を活かした、自律的で持続的な社会を創生することを目指しています。いわゆる「地方創生」と呼ばれるものですが、その礎として期待されているのが「観光」です。持続的で魅力ある地域をどのようにつくるのか、一緒に考えてみましょう。

《教育学部》子どもを見る目を養う/小林 輝明 准教授

教材を使って考え、わかったことを共有し、相互理解を深めます。また、ちょっとだけ実験をして、理科を小学校で子どもたちに教える楽しさや、授業の視点もお伝えします。

保護者向け説明

学費や奨学金、入試出願等の手続きなどについて説明します。

キャンパスツアー

敬愛大学の充実したキャンパスライフを皆さんに体験して頂くために、キャンパス内をご覧いただけます。実際にどのような施設なのか見てみましょう。

★学生チューターにキャンパスライフを聞くことも出来ます★

学生チューターにキャンパスライフについて何でも聞いてみよう!!

敬愛大学オリジナルグッズプレゼント

当日「オリジナルグッズ」を差し上げます。

オープンキャンパス参加について

予約受付は終了いたしました。たくさんのお申し込み、ありがとうございました。
新型コロナウイルス感染、拡大防止のため、以下の注意点を必ずお読みいただき、ご理解・ご了承いただいたうえでご参加ください。

ご来場の注意

・付き添いの方は1名以内でお願いします。

本学の感染予防対策

• 教職員、スタッフの体調管理(検温、健康確認)を徹底します。
  • 教職員、スタッフの予防管理(手指消毒、マスク、手洗い)を徹底します。
  • 相談ブース等の座席は密集を避けるため、間隔を空けて着席いただきます。
  • 窓や扉を開けて換気します。
  • 個別相談の際は、アクリル板を設置し、マスクを着用いたします。
  • 入口および施設内に、手指消毒設備を設置しています。

参加にあたりご協力のお願い

当日、ご来場前に検温と体調の確認をお願いします。
  • 「発熱、咳、強いだるさ(倦怠感)、息苦しさ(呼吸困難)などの風邪症状をお持ちの方」は入構できません。
  • 直近2週間の渡航歴のある方は入構できません。
  • マスクの着用をお願いいたします。
  • 教室の出入り口等にアルコール消毒液を設置しますので、出入りの際は手指消毒を行ってください。
  • 受付場所等では、ソーシャルディスタンスを意識した行動をお願いいたします。
  • ご来場の際は、敬愛大学アリーナ門より、お入りください。

来場型オープンキャンパス開催場所

稲毛キャンパス 3号館

※新館建設の工事に伴い、学内で通行出来ない場所があります。ご来場の際は、大学正門(アリーナ側)よりお入りください。
※駐車スペースはありませんので、公共の交通機関をご利用の上、ご来場ください。近隣のコンビニ等への駐車は、他の方への迷惑となりますのでご遠慮ください。