ホーム >  国際学部News >  航空業界をめざす皆さんへ ~内定者へインタビュー~

航空業界をめざす皆さんへ ~内定者へインタビュー~

成田空港のスタッフに内定している国際学科4年生から後輩の皆さんへのメッセージです。先輩の体験談を参考に、航空業界を目指してがんばりましょう。

■ Aさん(グランドスタッフ)
JAL(日本航空)のグランドスタッフになります。英語とエアポートNARITA地域産業学を中心に学んできました。当初は教員免許(英語)も目指し、地域の児童を支援するボランティアもずっと続けました、3年次に空港でインターンシップを経験したり、成田空港見学に参加するなどして、グランドスタッフへの志望が固まりました。「ホスピタリティ」をご指導いただいた先生に、エントリーや面接の対策を丁寧に教えていただいたおかげです。

■ Bさん(グランドスタッフ)
外国航空会社の旅客ハンドリングを担当する会社に入社します。英検2級、TOEIC800点台取得など、4年間英語と空港ビジネスの学習に力をいれました。空港のお仕事が好きで、航空機の機内清掃を担当する会社のアルバイトを続けるなど、日頃の地道な努力も評価されたかと思います。1月から事前研修が始まり、第1ターミナルでアエロフロート、アエロメヒコ、ベトナム航空など外国航空会社のチェックインやゲート業務を勉強中です。

■ Cさん(NAAグループ会社)
成田国際空港株式会社(NAA)のグループ会社のうち、免税店Fa-So-Laの運営などを担当する会社に入社します。第1ターミナルでお仕事をする予定で、ブランド品が大好きな私には楽しみな仕事です。3年次に成田空港でのインターンシップに取り組み、空港への就職希望がさらに強まりました。千葉県インターンシップフォーラム(千葉県内の大学・短大生が参加)でプレゼンの力を磨けたことが内定に繋がりました。

3年次のインターンシップの様子もあわせてご覧ください。